Montag, 16. Juni 2014

Fast-Fondant-Torte

Fondant wird von vielen als zu süß empfunden und ist eine Zutat die man nicht immer im Schrank liegen hat. Daher wollte ich mal eine Torte ausprobieren, die ohne Fondant auskommt, aber trotzdem eine ähnlich ebenmäßige Oberfläche hat und mindestens genauso hübsch ausschaut :)
Also habe ich meine Mandarinen-Schmand-Torte mit Ganache „eingekleidet“ und sie mit kleinen ausgestochenen Blüten aus Blütenpaste dekoriert.


Die gesamte Torte lässt sich in 2 Tagen zubereiten.
Tag 1: Biskuit backen, Creme zubereiten, Kuchen füllen & Ganache zubereiten. Beides über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr keine fertige Blütenpaste habt, solltet ihr diese auch am Tag 1 zubereiten. Diese muss ebenfalls über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Blütenpaste lässt sich super in der Tiefkühltruhe aufbewahren, daher habt ihr sie wahrscheinlich für die nächste Torte schon fertig ;)
Tag 2: Torte mit Ganache einstreichen und mit Blumen dekorieren. Die Blumen können noch am gleichen Tag ausgestochen werden oder bereits viele Tage zuvor. Diese trocknen aus und lassen sich super in einer Box aufbewahren.

Das Rezept für den Boden ist von Monikas Blog Tortentante. Die Füllung habe ich auf Selinas Blog Tortenlust entdeckt. Und hier das vereinte Rezept:
Für den Biskuit:
6 Eier
2 Pck. Vanillezucker
250g Puderzucker
125ml Öl
250ml Eierlikör
250g Mehl
1 Pck. Backpulver

Eier, Vanillezucker und Puderzucker schaumig rühren. Öl, Eierlikör dazugeben, sowie die Mehl und Backpulvermischung unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 160° C (Ober-/Unterhitze) 50-60 min backen. Stäbchenprobe verrät, ob der Kuchen fertig ist. Wenn ja, den Kuchen auskühlen vollständig lassen und zwei Mal durchschneiden, damit 3 Böden entstehen.

Für die Creme:
500g Quark
400g Schmand
2 Dosen Mandarinen
5 Blatt Gelatine
ca.100g Zucker

Gelatine in Wasser einweichen. Währenddessen Quark und Schmand verrühren, dabei Zucker einrieseln lassen. Probieren, und bei Bedarf Zucker hinzufügen. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei ganz schwacher Hitze (Stufe 1) auflösen. Löffelweise die Hälfte der Quark-Schmand-Mischung in die Gelatine einrühren. Wenn sich die Zutaten vermengt haben die zweite Hälfte der Quark-Schmand-Mischung einrühren.

Einen Tortenring um den untersten Biskuit-Boden spannen. Darauf ¼ der Quark-Creme verstreichen. Dann die gut abgetropften Mandarinen aus einer Dose darauf verteilen. Und mit einem weiteren ¼ der Creme bedecken. Dann folgt ein weiterer Boden, ¼ Creme, Mandarinen aus der zweiten Dose, ¼ Creme und zu guter Letzt der dritte Boden. Das ganze über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, damit die Creme fest wird. 

Die Ganache bereite ich ebenfalls an dem Abend zu. Hierzu 200ml Schlagsahne in einem Topf erwärmen darin 200g Zartbitterkuvertüre auflösen und gut vermischen. Abkühlen lassen und ebenfalls über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen leicht aufschlagen und die Torte damit einstreichen.
Da ich die Blümchen direkt auf die noch nicht ganz trockene Ganache setze, brauche ich keinen extra "Kleber". Einfach ein wenig reindrücken.
Viel Spaß beim Nachbacken!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen